Дата

Интервью со Светланой Яструбенко

Немного тайн Кракова от управляющего партнера Светланы Яструбенко

— Здравствуйте! Прежде всего, хотелось бы сказать, что Ваш ресторанно-гостиничный комплекс действительно впечатляет. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, насколько он прекрасен и монументален. Скажите, пожалуйста, с чего все началось? Как пришла идея создать заведение именно в польском стиле?

Идея была изначально не моя, она принадлежала предыдущему владельцу ресторанно-гостиничного комплекса «Краков» – поляку, который, к сожалению, не смог реализовать ее в Украине. Собственники помещения пригласили меня стать управляющим партнером. Когда я была на распутье, оставлять ту же концепцию, или менять – я прониклась региональной польской кухней и решила развить этот замысел, захотела больше узнать об этой кухне, чтобы полноценно раскрыть польскую кухню для украинцев.

— Можно ли сказать, что, оказавшись в комплексе «Краков», гости полностью ощутят дух польского города?

Конечно, локация имеет большое магическое влияние. Но при этом чувствуется, что мы в Украине, ведь и весь персонал – украинцы. Мы стремимся с достоинством нести частичку польской культуры и надеемся, что нам это удается. Мы поддерживаем польскую тему и музыкой, и аксессуарами, атрибутикой. Конечно, дух, который присутствует в Кракове, воспроизвести сложно, но мы делаем все возможное для того, чтобы гости прониклись атмосферой польского ресторана.

— А насколько часто к Вам приезжают иностранные гости, в частности, коренные поляки? Отмечают ли они концепцию комплекса? Какие эмоции испытывают, попадая к Вам?

Очень часто приезжают поляки и испытывают только положительные эмоции, и даже восторг, от того, что мы представляем их культуру в Украине. Поляки с большим уважением относятся к тому, что мы делаем.

— Теперь хотелось бы поговорить о меню! У Вас представлено несколько его видов. Таким образом Вы хотели угодить всем гостям или это соответствует общей концепции заведения?

В любом случае меню обширное, ресторанное. Если присутствуют блюда из украинской или европейской кухни, то это те востребованные позиции, которые нужны в любом ресторане. Ну как же без украинского борща, например? То же касается и других популярных блюд – салатов, закусок и т.д. Но, в то же время, очень многие блюда у нас если не исторически польские, то точно – с польским акцентом.

— Кто занимался составлением меню? Вы приглашали польских поваров?

Нет, мы не приглашали никого. Мы максимально учились самостоятельно, по доступным источникам, ездили в Польшу на обучение. На сегодняшний день нам предстоит большая работа, т.к. у нас есть договоренность с Польским туристическим центром о том, что наш шеф-повар поедет на стажировку в Польшу.

— Какое блюдо особенно нравится Вашим гостям? Что чаще всего заказывают в ресторане?

Журек. Это первое блюдо, которое продается в очень больших количествах! Редко какой обед обходится без этого супа. Также популярны – бигос, карчек, пироги (так в Польше называют вареники), ну и всем известные польские колбасы, которые мы готовим сами.

— Еще хотелось бы поинтересоваться насчет паба. У Вас делается на нем особый акцент. Могут ли гости попробовать настоящее польское пиво? И что еще, кроме этого хмельного напитка, порадует людей в пабе? Может, какие-то сложные коктейли или традиционные польские напитки?

У нас есть польское пиво, но только в том сегменте, что завозится в Украину. В нашей стране сложная система доставки из Польши – государство никак не облегчает этот процесс. Мы готовим наливки по традиционно польским рецептам – на травах и на ягодах, а к новогоднему периоду – без гжанца никак!

— В Вашем комплексе достаточно часто проводятся различные мероприятия. Какие условия Вы предлагаете своим гостям? Почему им стоит воспользоваться предложениями комплекса «Краков»?

Потому что у нас обширный спектр услуг, которые мы предлагаем нашим гостям. Если мы говорим о ресторане – у нас есть и классический ресторан, и более демократичное заведение – паб. Если речь идет о деловых мероприятиях – есть технически оснащенные конференц-залы. Для летнего отдыха – беседки, шатер, прекрасная зона отдыха. И основное – это гостиница: мы можем спокойно принять гостей и дать им возможность полноценно отдохнуть. Поэтому, учитывая все это, – гостям интересно и удобно проводить у нас свои мероприятия.

— Указано, что Вы сами можете организовать мероприятие под ключ. Скажите, пожалуйста, если человек хочет воспользоваться такой услугой, к кому ему нужно обратиться, на что обратить внимание и чего ожидать в целом?

Обратиться нужно к управляющему или администратору. Главное – понимать свои желания, донести их в целом нашему сотруднику и ожидать выполнения результата под ключ.

— «Краков» — это идеальное место отдыха не только для взрослых, но и детей. У Вас есть превосходная детская площадка, вкуснейшее детское меню. Часто ли к Вам приезжают семьями, устраивают детские праздники? Довольными ли остаются маленькие гости?

В летний период семьи к нам приезжают чаще, ведь условий для детских мероприятий летом больше, чем в холодный сезон – лес, рекреационная зона, детская площадка. Дети, конечно, счастливы, т.к. для них разработано вкусное детское меню, а мероприятия для них – креативные, и разрабатываются индивидуально.

— И напоследок. Есть ли у Вас в планах что-то поменять в комплексе, возможно, дополнить? Что ждет «Краков» в будущем?

В планах – развитие рекреационной зоны, привлечение партнеров по различным активностям на природе, организация фестивалей польской кухни – в частности, и культуры – в целом.

Интервью предоставлено Светланой Яструбенко, управляющим партнером ресторанно-гостиничного комплекса Краков.