Дата

Faworki — традиционные польские сладости

Любовь к сладкому у каждого из нас осталась еще с детства, часто мы втихаря любили полакомиться зефиркой, печенькой, конфетами в неограниченном количестве, пока не услышим от родителей «на сегодня хватит!». Так и сегодня мы уже сами себе часто говорим хватит, но надо же изредка побаловать свои прихоти, тем более не так много времени нужно, чтобы их приготовить. Смотрите сами.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 250г муки пшеничной;
  • 500г сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 ст. л. сметаны или 3 ст.л. жирных сливок;
  • 1 ст. л спирта (водки, коньяка);
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 г соды пищевой или разрыхлителя;
  • 150г сахарной пудры для присыпки.

Просейте муку в миску, добавьте соль и соду, перемешайте. В другой миске взбейте желтки с ложкой сахара в пену.

После этого все осторожно смешайте и добавьте сметану (сливки) и спирт. Замешайте мягкое тесто, оберните в полиэтиленовую пленку и оставьте его примерно на 30 минут при комнатной температуре.

После этого тесто тонко раскатываем на поверхности, слегка посыпанной мукой и нарезаем на полоски 10 см в длину и 3 см в ширину. В центре каждой полоски делаем небольшой надрез и протягиваем сквозь него один из концов.

В это время растапливаем сливочное масло и жарим в нем Фаворки до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые фаворки выкладываем на бумажное полотенце, после чего посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом! А для более насыщенного аромата в пудру можно дабавить немного ванилина.