Праздник Масленицы приходится на последнюю неделю перед началом Великого поста. В это время мы стараемся подготовить наши дома и души к светлому празднику – наводим порядок в мыслях, избавляемся от старых ненужных вещей, прощаем и просим прощения. Основным же блюдом недели являются блины с разнообразными начинками. В напряженном рабочем графике, к сожалению, не всегда хватает времени для их приготовления, но это не повод отказываться от традиций! Ресторанно-гостиничный комплекс «Краков» под Киевом с радостью угостит Вас вкусными блинами, в меню ресторана есть как сладкие блины так и с рыбой и мясом.
В этом году Масленица приходится на 4-10 марта, к самому началу весны, следовательно это прекрасный повод выехать за город в уютный ресторан в окружении леса и попробовать не только вкусные блины, но и открыть шашлычный сезон, ведь на территории комплекса расположено несколько беседок с мангалами. Масленица – это веселый праздник с гуляниями и родными рядом, поэтому встретьте его незабываемо!
Традиции празднования Масленицы в Польше
Масленица в Польше очень похожа на нашу, основной день празднования приходится на так называемый Жирный четверг – Tłusty czwartek (в этом году это 28 февраля). По традиции в этот день поляки организовывают шумные гуляния, устраивают ярмарки, выпекают блины и пончики. Именно пончики являются основным блюдом праздника. Когда-то это были не сладкие пончики, а пончики со шкварками, еще и жареные в растопленном жире, пожалуй, оттуда и пошло название «жирный». Сегодня же по традиции едят преимущественно сладкие пончики с разнообразными начинками, основной из которых является варенье из розы, также традиционными лакомствами в этот день являются faworki. Рецепт последних мы уже делились ранее, сегодня же ресторан «Краков» предлагает приготовить традиционные польские пончики.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- 600 г муки;
- 50 г масла;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 желток;
- 2 пачки ванильного сахара;
- 250 мл. молока;
- 50 г дрожжей;
- варенье для начинки;
- сахарная пудра для присыпки.
В теплое молоко добавьте сахар, дрожжи и три ложки муки, перемешайте и дайте постоять минут 15, пока тесто не “оживет”. Затем добавьте остальные ингредиенты (масло предварительно необходимо растопить). Тесто хорошо вымешать, чтобы не прилипало к рукам и было воздушным. После этого накрыть его полотенцем и отставить в теплое место, чтобы подошло. Сформировать из теста пончики и дать им еще раз подойти. После этого выпекайте пончики в раскаленном масле с двух сторон (чтобы форма пончика была более приплюснутая, перед тем как бросить их в масло, примните каждый пончиков досточкой).
Готовые пончики можно наполнять любой начинкой на Ваш вкус, а также присыпать пудрой.
Приятного аппетита!