Дата

Рецепт приготовления “Бигоса”

Если обратиться к google с вопросом – «что такое бигос», то получим такое определение – «блюдо польской, литовской, белорусской и украинской кухонь, тушеная капуста со свининой, ветчиной, корейкой, шпиком, колбасой. Основной овощной компонент – капуста (свежая и квашеная)». Итак, уже из выше написанного интерес к данному блюду закрадывается в душу. Количество способов приготовления бигоса не мало, и в каждом из них есть своя изюминка, которая меняет оттенки вкуса в зависимости от добавленного ингредиента.

Сегодня расскажем Вам один из рецептов приготовления этого неординарного блюда, а Вы в свою очередь не останавливайтесь и вносите что-то свое.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 600г свежей капусты;
  • 500г квашеной капусты;
  • 250г говядины;
  • 250г телятины (свинины);
  • 200г копченой колбасы или других копченостей;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты или соуса (необязательно);
  • небольшая горстка чернослива (~ 50г);
  • 1 яблоко;
  • 0,5 ст.л тмина (по вкусу);
  • 0,5-1 ст.л. майоран;
  • 150мл. белого сухого вина или воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолничное

Начнем готовить!

В разогретую огнестойкую кастрюлю, смазанную маслом, выкладываем промытое и нарезанное кубиками мясо. Обжариваем на умеренном огне. После того как испарится жидкость солим и добавляем натертую морковь и нарезанный лук. Вымешиваем и обжариваем, не давая ни в коем случае подгореть нашим продуктам.

Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную кубиками. Через минуты три заправляем эту всю красоту томатной пастой, смешанной с вином или простой водой. Добавляем тмин, соль и остальные специй.

Свежую белокочанную капусту мелко шинкуем и добавляем к мясу. После этого добавляем квашеную капусту и тушим на небольшом огне не менее 40 минут, периодически помешивая.

По истечении указанного времени снимаем пробу, в случае необходимости подсаливаем.

Берем промытый чернослив, режем на кусочки и добавляем к практически готовому блюду, вслед натертое в пюре яблоко. Все перемешиваем и закрываем крышкой, тушим на ​​небольшом огне еще минут 10-15.

Вот и наш бигос готов! Подавать можно как самостоятельное блюдо или как сытную закуску.

И напоследок знайте, интересной особенностью бигоса является то, что он как и украинский борщ с каждым днем ​​становится еще вкуснее, поэтому вкус Вашего блюда с каждым днем ​​будет раскрываться по-новому.

Приятного аппетита Вам!